Bürgerrat „Ernährung im Wandel“ nimmt seine Arbeit auf

160 Teilnehmende debattieren über gesunde und nachhaltige Ernährung

Berlin – Der Bürgerrat „Ernährung im Wandel “ hat seine Arbeit aufgenommen.   160 ausgeloste Teilnehmende haben 5 Monate Zeit, um zu debattieren und Vorschläge auszuarbeiten, wie sich die Menschen in Deutschland gesünder und nachhaltiger ernähren können.

Der Bürgerrat soll die Vielfalt der Gesellschaft möglichst gut abbilden: Alter, Geschlecht, Herkunft, Bildungshintergrund sowie der Anteil der sich vegetarisch oder vegan ernährenden Personen wurden berücksichtigt. Begleitet wird der Bürgerrat durch einen Wissenschaftlichen Beirat und Expert:innen.

Die SPD-Bundestagsabgeordnete Dr. Daniela De Ridder freut sich Ich sehr über die Arbeitsaufnahme des Bürgerrats: „Wir müssen mehr über Ernährung reden, denn sie ist keine reine Privatsache.“

De Ridder: „Wir müssen gemeinsam überlegen: Wie können wir gesunde und vielfältige Ernährung für alle ermöglichen? Wie schaffen wir faire Arbeits- und Lebensbedingungen in der Landwirtschaft? Und wie besiegen wir durch kluge Agrarpolitik den Hunger in der Welt?“

Ein Schlüsselthema, um sozial gerechte, umwelt- und klimafreundliche Landwirtschaft zu gestalten, sei die Agrarökologie. Dafür setze sie sich sowohl im Ausschuss als auch international ein, so die Abgeordnete.

De Ridder: „Ich bin gespannt auf die Ergebnisse des Bürgerrats, die bis Ende Februar 2024 dem deutschen Bundestag übergeben werden sollen.“

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